Ricette baresi

Paccheri al pesto di sedano con calamari

Primo piatto semplicissimo da preparare, ma allo stesso tempo raffinato. Sostituiamo il classico pesto di basilico con il pesto di sedano e spinaci, più semplici da reperire in questa stagione.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
480 gr di paccheri
400 gr di foglie di sedano
400 gr di calamaretti
60 gr di mandorle o pinoli
100 gr di spinaci novelli
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Il succo di 1 arancia
150 gr di pistacchi pelati
1 foglia di alloro
Olio di oliva
Sale

PREPARAZIONE
Puliamo i calamaretti e li tagliamo finemente. Frulliamo le foglie di sedano, le mandorle, gli spinaci, l’aglio, il parmigiano, il succo di arancia, i pistacchi, 120ml di olio e un pizzico di sale fino ad ottenere un pesto omogeneo.
Lessiamo la pasta in acqua bollente e salata, profumata con una foglia di alloro.
Nel frattempo, in una padella scaldiamo 2 cucchiai di olio e uniamo i calamaretti; cuociamo per 1 minuto. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e regoliamo di sale se necessario.
Scoliamo i paccheri al dente, li uniamo ai calamaretti con il loro sughetto e aggiungiamo il pesto. Cuociamo per altri 3-4 minuti.
Serviamo caldi con una spolverata di granella di pistacchio.


Si parla di