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Torna il "Bacco nelle gnostre", a Noci: tra novello, caldarroste e tradizione

Il vino novello, le caldarroste, i piatti tipici della tradizione e tanti piccoli cortiletti nella città vecchia, che a Noci chiamano “gnostre”: da questi presupposti, ben quindici anni fa, è nata la prima edizione di “Bacco nelle gnostre vino novello e caldarroste in sagra”, una tradizione preservata e promossa dal Parco Letterario Formiche di Puglia che, sopratutto negli ultimi anni, ha reso Noci uno dei principali poli turistici attrattivi della Puglia.

L'edizione 2014 dell'attesa manifestazione autunnale si svolgerà nel weekend dell'8 e 9 novembre, con il paese pronto ad accogliere ancora una volta i visitatori che giungono da ogni parte della regione e non solo: la stima è di 100.000 presenze nell'ultima edizione. Il format proposto dal giovane e vivace gruppo di Formiche di Puglia è, ormai, collaudato ed efficace: la degustazione in anteprima del miglior vino novello pugliese sarà abbinato ad una proposta gastronomica appetitosa; si chiama Estramurale dei Sapori l'itinerario proposto per l'assaggio lungo le principali arterie cittadine che un tempo erano fuori dalle mura del Quattrocento che circondavano la Noci Medioevale; gli operatori della gastronomia e i migliori chef del territorio delizieranno, così, i palati con piatti tipici della tradizione a base di carni, legumi, pasta fresca, funghi ma anche caldarroste, pasticceria fresca e secca e cioccolato made in Noci.

Non mancheranno, infatti, le iniziative culturali e musicali che trovano, nella due giorni di Bacco, un pubblico appassionato e partecipe. Tra una degustazione e l’altra ci si potrà, così, concedere due passi a ritmo di pizzica e tarantella o lasciarsi trasportare dai tamburi potenti degli sbandieratori o ancora godere dell'incanto del mondo degli artisti di strada.


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