Due panifici baresi premiati da Gambero Rosso: a loro il massimo punteggio dei 'Tre Pani'
Il Panificio Adriatico di Bari, il Panificio Il Toscano di Corato insieme al Panificio Lula di Trani tra i premiati nella terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso
Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia. A Bari e dintorni, ad essere premiati con i tre pani, il massimo riconoscimento, sono stati il Panificio Adriatico di Bari, il Panificio Il Toscano di Corato e il Panificio Lula di Trani.
Il pane
Il pane diventa sempre più un prodotto da tutelare con un’attenzione rigorosa alla scelta delle materie prime, dalle farine al lievito: un pane sempre più etico e sostenibile, come vorremmo che fosse il futuro verso il quale ci incamminiamo.
La celebrazione del pane
«In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzioneı» dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso «È iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca».
I maestri
«Ci impegniamo da sempre a promuovere i maestri che con grande abilità esaltano le nostre produzioni agroalimentari di qualità sia a livello nazionale che internazionale». continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno «Le nostre pubblicazioni sono lo specchio del nostro costante supporto ai maestri che con impegno e attenzione trasformano le produzioni di qualità in prodotti unici al mondo».
La guida
50 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati seguono il Piemonte, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia con 4; Puglia con 3; Toscana, e Campania con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.
I premiati
VALLE D’AOSTA
LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] – NUOVO TRE PANI
PIEMONTE
VULAIGA | FOBELLO [VC]
MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
FICINI | TORINO
PERINO VESCO | TORINO
LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO
SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE - TORINO
LOMBARDIA
VOGLIA DI PANE | BRESCIA
GRAZIOLI | LEGNANO [MI]
PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA – NUOVO TRE PANI
CROSTA | MILANO
DAVIDE LONGONI PANE| MILANO
LE POLVERI| MILANO
FORNO DEL MASTRO | MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]
VENETO
OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI]
MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN | TRIESTE
EMILIA ROMAGNA
FORNO BRISA | BOLOGNA
CALZOLARI| BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] – NUOVO TRE PANI
LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]
TOSCANA
PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]
MARCHE
PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]
LAZIO
PEZZ DE PANE| FROSINONE – NUOVO TRE PANI
PANIFICIO BONCI | ROMA
LIEVITO PIZZA PANE | ROMA – NUOVO TRE PANI
PANE E TEMPESTA | ROMA – NUOVO TRE PANI
ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA
ABRUZZO
MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] – NUOVO TRE PANI
CAMPANIA
LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]
PUGLIA
PANIFICIO ADRIATICO | BARI
IL TOSCANO| CORATO [BA]
LULA | TRANI [BT]
BASILICATA
PANE E PACE | MATERA
SICILIA
FRANCESCO ARENA | MESSINA – NUOVO TRE PANI
PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO
I BANCHI | RAGUSA
MARTINEZ | TRAPANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI
PREMI SPECIALI – GUIDA PANE & PANETTIERI 2022
PANETTIERE EMERGENTE
STEFANO PRIOLO - PANIFICIO CASA PRIOLO | BOJANO (CB)
PANE DELL’ANNO
Pane al Cioccolato Fondente - PEZZ DE PANE | FROSINONE
PANE E TERRITORIO
TUNDU | OLIENA (NU)
Il partner
Anche per questa terza edizione della guida Pane & Panettieri 2022, Gambero Rosso è stata supportata da Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità. “Siamo orgogliosi di sostenere Pane&Panettieri d’Italia, perché condividiamo con Gambero Rosso la convinzione che la panificazione italiana di qualità debba orientarsi a pratiche di vera e naturale artigianalità, per riscrivere in chiave contemporanea la tradizione dei pani regionali.” dichiara Piero Gabrieli, responsabile Marketing di Petra Molino Quaglia. “Questa guida è per noi una tappa fondamentale di un progetto intrapreso nel 2006 con Accademia del Pane® e il format di panificazione diurna MamaPetra®”